Мотивируй себя: 10 простых способов начать действовать

У каждого так бывает — устал, и перехотелось работать. Даже если это невероятно важный и интересный проект. Даже если этот проект твой собственный бизнес и самое любимое занятие. Нужна мотивация, но как ее обрести?
Некоторые скажут, что нужен отпуск и предложат отправится в путешествие. Найдутся люди, которые предложат и другие варианты «культурного отдыха», от посещения ночного клуба, до совместного принятия алкоголя.
Вот только все эти способы… не то чтобы неэффективны, но все же есть и другие методы борьбы со стрессом и мотивации самого себя. И большинство из них не требуют финансовых затрат, улучшают здоровье или же и вовсе не требуют отрыва от рабочего процесса.
1. Больше улыбайся и смейся
Тут все просто – устал, сделай паузу и прочитай анекдот, поделись с коллегами несколькими шутками, посмотри несколько смешных видео. Пару минут смеха и стресса как не бывало.
2. Учись игнорировать
Тебе не обязательно концентрировать свое внимание на незначительных вещах. Чтобы твой КПД не падал – научись игнорировать то, что не относиться к твоему текущему делу и не принесет тебе пользы. Помни, чтобы добиться в деле успеха, нужна концентрация.
3. Не делай то, что тебе быстро надоедает
Работа должна быть интересной, а когда она интересна, ты делаешь ее гораздо лучше. Посмотри, можно ли делегировать «скучные» обязанности кому-то другому. Если ты демонстрируешь хорошие результаты, но чувствуешь усталость от каких-то нудных рутинных задач — поговори с начальством, возможно эти функции передадут другому, менее инициативному сотруднику.
Если делегировать не получается или некому, постарайся автоматизировать то, что возможно.
4. Заведи дневник
Серьезно! Дневник — очень полезная штука. Прежде всего записывай в него все свои успехи. И не просто записывай, а постарайся сделать короткий анализ того, как у тебя получилось достичь успеха. Такие записи будут мотивировать тебя в будущем, тем более, что ты и в будущем сможешь воспользоваться некоторыми своими наработками.
Полезно записывать и неудачи. Но уж тут обязательно анализировать все, что помешало достичь успеха. Но не останавливайся на этом, сразу же записывай варианты решения проблемы. Если ты столкнешься с какой-то проблемой, то по привычке сразу начнешь ее анализировать и искать пути решения. Или сможешь обратиться к дневнику, где уже есть аналогичный опыт.
5. Занимайся спортом
Да, вот так просто и банально. Тем не менее, тренировки помогают выработать сильную мотивацию к действию. Во время занятий спортом, в нашем организме повышается выработка эндорфинов — гормонов, которые способны притуплять физическую боль и меняют эмоциональное состояние в позитивном ключе.
Систематические тренировки увеличивают выработку эндорфинов, благодаря чему, мотивация к новым тренировкам возникает сама по себе. Далее человеку будет проще убедить самого себя в том, что не только спорт способен дарить позитивные эмоции.
6. Позаботься о комфортной окружающей обстановке
Совершенно не важно, где находится твое рабочее место, в офисе или дома. Самое важное — рабочее место должно быть комфортным. Если что-то из окружающей обстановки надоело, постарайся это изменить, в силу своих возможностей, конечно.
Если ты работаешь в open-space офисе, то шумных коллег из помещения не выгонишь, а вот поставить на стол несколько безделушек, которые будут поднимать настроение можно всегда.
Кроме безделушек, позаботься и о вещах, которые реально смогут помочь в работе.
7. Черпай вдохновение из жизни кумиров
Помнишь о пункте №4, где я рекомендую завести дневник для описания личных побед и неудач? Помимо собственного опыта, есть еще и чужой, так что не забывай вдохновляться примерами своих кумиров. Учится на чужом опыте всегда проще, к тому же, со временем в тебе начнет крепнуть уверенность в том, что ты ничем не хуже своих кумиров и точно так же можешь достичь успеха.
8. Переключайся между задачами
Работа над одной и той же задачей со временем наскучит, а скука ведет к падению продуктивности. Если есть возможность — переключись на что-то другое. Если других задач нет или взяться за них не получается — попробуй разбить текущий проект на несколько маленьких.
Делать несколько маленьких проектов проще, чем один большой.
9. Не забывай про оценку своей работы
Ты ведешь огромный проект и кажется, что до его завершения еще очень далеко. Такие мысли демотивируют и ты быстрее устаешь. Чтобы побороть это жуткое состояние достаточно оглянутся назад. Посмотри, какой путь уже был пройден, сколько важных задач было закрыто и ты поймешь, что не стоишь на месте.

Нет мотивации – нет движения вперед и развития
Чаще оглядывайся на проделанную работу, это даст огромный плюс к мотивации.
10. Не молчи, говори о своих проектах
Ну, как минимум окружающие смогут дать несколько дельных советов касательно твоих идей.
Когда ты говоришь о своих проектах, то как бы обязуешься довести их до конца. Ведь если этого не сделать – тебе будет стыдно не только перед самим собой, но и перед близкими и друзьями. Ты будто сам подстегиваешь себя к действиям и это не дает тебе остановится.
А что помогает вам начать действовать и не опускать руки? Поделитесь опытом в комментариях ниже!